Akan tetapi ada beberapa hal yang menjadikan Malaikat tidak akan mencatat sholat kalian.
Alkisah. Suatu ketika, di hadapan para sahabat Rasulullah SAW pernah menyampaikan kekhawatiran tentang sesuatu yang di kemudian hari bisa menjangkiti umatnya.
Beliau berkata, “Sesungguhnya ada sesuatu yang aku takutkan di antara sesuatu yang paling aku takutkan menimpa umatku kelak, yaitu syirik kecil.”
Para sahabat lalu bertanya, “Apakah syirik kecil itu, wahai Rasulullah?”
Rasulullah pun menjawab, "riya."
Dalam sebuah riwayat diceritakan bahwa di akhirat kelak akan ada sekelompok orang yang mengeluh, merangkak, dan menangis. Mereka berkata, “Ya Allah di dunia kami rajin melakukan shalat, tapi kami dicatat sebagai orang yang tidak mau melakukan shalat.”
Para malaikat lalu menjawab, “Tidakkah kalian ingat pada waktu kalian melakukan shalat kalian bukan mengharap ridha Allah, tapi kalian mengharap pujian dari manusia, kalau itu yang kalian cari, maka carilah manusia yang kau harapkan pujiannya itu.“
Sahabat. Mengerjakan sebuah amal memang harus berbanding lurus dengan niat yang melatar belakanginya. Bila niat kita lurus, maka akan lurus pula amal kita. Begitu pun sebaliknya, bila niat kita bengkok, amal kita pun akan bengkok. Ingatlah dan hayati kembali janji-janji yang selalu terucap saat kita shalat “Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup, dan matiku hanyalah untuk Allah seru sekalian alam.” Hanya dengan demikian setidaknya niat kita senantiasa lurus dan ikhlas.
Nah, bagaimana menurut sahabat semua? Bila ada pendapat atau masukan silakan tulis di kolom komentar ya. Jangan lupa berikan like & share juga lalu klik ikuti bila menyukai postingan ini. Terima kasih.
Referensi: panggilandarisurau.com dengan analisis pribadi