Misal seperti bocah berikut yang seharusnya masih bisa bebas bermain, malah rela berjualan keliling.
Dalam satu perjalanan menyapa warga di satu tempat di Kabupaten Subang Jawa Barat, anggota DPR RI Dedi Mulyadi bertemu dengan Aldi, bocah berusia 13 tahun yang tengah berjalan memikul barang dagangan.
Aldi bocah tamatan SD penjual barang kebutuhan rumah tangga itu berasal dari Singajaya, Kabupaten Garut, atau dari Subang berjarak empat jam perjalanan menggunakan kendaraan bermotor.
Dedi Mulyadi pun menghentikan langkah Aldi dan mengajaknya berbincang. Terlihat bocah itu ragu-ragu, terlebih saat diminta untuk menawarkan barang dagangannya ke sekumpulan ibu-ibu dan remaja putri yang ada di tempat itu.
"Oh pantesan masih malu-malu, ini baru pertama kali dia (Aldi) jualan. Tapi tak apa-apa, saya malah salut dengan semangat dan kerja kerasnya untuk berusaha. Kebanyakan bocah seusia ini masih minta jajan sama orangtua, hanya main game atau momotoran tapi Aldi hebat, sudah jualan," kata Dedi Mulyadi.
Dedi Mulyadi lalu memborong barang dagangan Aldi, total mencapai Rp 400 ribu. dan barang yang dibeli Dedi itu lalu dibagikan kepada ibu-ibu yang ada di sana.
Dalam kesempatan itu Dedi Mulyadi juga memberikan amplop yang berisi sejumlah uang untuk modal usaha Aldi. Dengan begitu nanti, Aldi berjualan barang dagangan modal sendiri, bukan hanya menjualkan barang milik orang lain.
Dedi Mulyadi memborong barang dagangan Aldi dan memberikannya kepada ibu-ibu (istimewa)
Aldi mengaku masih memiliki ayah dan ibu, ia juga memiliki seorang adik. Faktor ekonomi membuatnya hanya bisa sekolah sampai SD. Orangtuanya tak mampu melanjutkan pendidikannya dan akhirnya memilih berjualan.
Dedi Mulyadi mengajak warga agar jangan prihatin atau sedih melihat bocah seperti Aldi tapi minta agar barangnya dibeli dan didoakan semoga sukses.
Kepada anak seusia Aldi, Dedi Mulyadi juga berpesan agar tidak menyia-nyiakan kasih sayang orangtua yang sudah mengurus dan menyekolahkannya.
"Kehidupan memang seringkali tampak kejam. Akan tetapi, di balik kekejamannya itulah, kehidupan bisa melahirkan kesuksesan," kata Dedi Mulyadi, seraya meyakini Aldi akan menjadi orang sukses.
Pertemuan antara Dedi Mulyadi dengan Aldi, bocah penjual barang kebutuhan rumah tangga ini videonya telah diunggah ke akun media sosial dan channel youtube Kang Dedi Mulyadi. Video ini banyak mendapatkan respons positif dari warganet.
Dedi Mulyadi dan Aldi (istimewa)